г. Волгоград, ул. Липецкая, д. 1
(8442) 98-25-16
+7 (937) 55-777-99

Реформа третейского судопроизводства. Судьи в отставке смогут быть третейскими арбитрами

07.09.2016
Новый Приказ Министерства юстиции обязывает все арбитражные учреждения, которые сегодня действуют в России и полностью соответствуют требованиям нового закона “Об арбитраже (третейском разбирательстве)”, а также вновь создаваемые арбитражные учреждения - разместить на своих сайтах в сети интернет правила арбитража и список арбитров и направить соответсвующие уведомления в Министерство юстиции.
По новому закону “Об арбитраже (третейском разбирательстве)”, каждое постоянно действующее арбитражное учреждение должно заключить договоры не менее, чем с 30 арбитрами, которые будут привлекаться для разрешения споров. Один арбитр не может быть включен в списки более трех арбитражных учреждений.
В числе требований к арбитрам: не менее половины из них должны обладать опытом разрешения гражданско-правовых споров в качестве третейских судей и арбитров в третейских судах. Кроме того, вступили в силу поправки в закон “О статусе судей”, по которым третейскими арбитрами могут стать судьи в отставке, ранее работавшие в государственной судебной системе и имеющие не менее, чем 10-летний опыт.

Все новости