г. Волгоград, ул. Липецкая, д. 1
(8442) 98-25-16
+7 (937) 55-777-99

Верховный суд инициирует реформу судоустройства

11.11.2016
Наконец небожители от правосудия предлагают нечто, что сможет остановить "кумовство", т.е. откровенные согласования с вышестоящим судом перед принятием решения судом первой инстанции. Предлагается создать самостоятельные окружные апелляционные и кассационные суды в системе общей юрисдикции по аналогии с действующей системой арбитражных судов.
Это будут самостоятельные инстанции, сформированные в специально учрежденных округах, не совпадающих с административно-территориальным делением. Такое нововведение позволит повысить независимость судебных решений и унифицировать систему судоустройства, обещает Лебедев. Верховный суд планирует обсудить эту инициативу на IX съезде судей, который запланирован на конец года.
Создание системы апелляционных и окружных кассационных судов позволит получить полноценную двухуровневую систему проверки в том числе и решений региональных судов. Проверкой решений районных судов будет заниматься не областная, а апелляционная инстанция. Это позволит снизить влияние административного ресурса, так как за областными и приравненными к ним судами сохранится довольно ограниченная категория дел, поэтому их штат можно будет перераспределить в пользу апелляционных судов.
В свою очередь, хочется думать, что судьи окружных судов будут действительно независимыми...  

Все новости