г. Волгоград, ул. Липецкая, д. 1
(8442) 98-25-16
+7 (937) 55-777-99

Залоговый автомобиль оставят честному покупателю

27.09.2016
Забрать честно купленный по договору автомобиль, если он неожиданно оказывался в залоге, было обычным явлением. При этом при покупке автомобиля рекомендовалось проверить его на ограничения по регистрации. Но не всегда эти ограничения вовремя попадали в базу данных. Да и не всегда и не у всех есть для этого возможность. В итоге счастливый новоявленный автовладелец попадал в нехорошую ситуацию. Он в конечном итоге терял и машину, и деньги. Автомобиль отходил банку, а возможностей вернуть деньги с прежнего владельца у обычного гражданина гораздо меньше, чем у банка, который этого не сумел сделать.
Теперь, согласно выводам Верховного Суда РФ, действительно, до 1 июля 2014 года действовала другая норма Гражданского кодекса и была другая судебная практика. Однако после этой даты заработала новая норма ГК. А именно подпункт 2 пункта 1 статьи 352. В ней предусмотрено, что залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.
А доказывать, что приобретатель знал о залоге, предстоит банку.
Напомню, что сейчас оформлением залогов занимаются нотариусы. Кредиторам не требуется хранить у себя паспорта транспортных средств, обращаться в ГИБДД за наложением ограничений на сделки. Всю информацию о заложенных машинах нотариусы размещают в электронной базе данных, которую не сложно проверить.

Все новости